23:48 

Имена

Танамарайя
Имя человека в Танамарайе составное. Оно дает полное определение человеку исходя из трех характеристик - маркер Социального статуса + Маркера Личности +Маркера рода. Иногда к этому добавляется прозвище.
В быту маркер социального статуса почти не используется, если только это не быт королевского двора.
Но по порядку.
Первое Именование, которое получает ребенок - имя рода. У девочек это Матроним. У мальчиков - Патроним с упоминанием супруги\матери ребенка. Здесь все просто.
Пример:
Принцесса Инвие, дочь Намирие. При этом ее брат - Принц Гамир, сын Тареса, мужа Намирие. Обратите внимание - в патрониме\матрониме социальный статус родителя отсутствует. Есть ровно одно исключение из правил - дети изгнаников. К примеру, принц Римар, сын Тареса и Ригир, изгнаницы волею Богов. (Изгнаный отец значился бы как Тарес-Изгнанник, ибо с чего бы богам обращать внимание на мужчин? )
Как “сын\дочь” такого-то ребенок живет первый год. Именно за это время становится точно понятно выживет дитя или нет. (В Танамарайе вообще высокая детская смертность у детей в возрасте до года).
Второе Именование, которое получает ребенок - социальный статус. Здесь фантазия не разгуляется. Все заивист от титула (у благородных) у обычных людей - от рода занятий.
Пример:
Что бы не повторять предыдущую строку приведу в пример Принцессу-Вольре Тайю, дочь Лимеи и Гамира. (Здесь есть и матроним и патроним, потому что это бастард), а так же Жрицу Нараю, дочь Нэине и Война Кореса, сына Саймира, мужа Нэине.
И только в возрасте пятнадцати лет (по общему правилу) ребенок получает личное имя. Обычно его дает жрица. Имя дается после прохождения испытания воли (одного из трех испытаний зрелости, принятых в Танамарайе). Если испытание провалено - имени не будет. Следуюащая попытка - через год.
Личные имена состоят обычно из _двух_ значащих корней. При этом есть корни Начинания (личные определения по сути) и корни окончания (определения скорее гендерно-характерезующие. Чаще - определения жизненого пути).
Примеры:
Инвие - Инва \ Лие
Намирие - Намире \ Лие
Гамир - Гамес \ Нир
Тайя - Тай \ Оя
Нарая - Наре \ Оя
Самые распространеные корни окончания:
Женские
Лие - Звезда
Оя - Сильная-Духом (а в их языке это одно слово)
Рир - Лисица (одно из свещенных животных, мать его)
Ане - Птица (Второе)
Эстара - Воин
Мужские
Ирес - Стражник
Тоя - Защитник
Мир - Служитель
Йер - Сын
Но вообще используются и другие, однако чаще всего эти.
Теос

Людей, происхождением из Теоса можно узнать по именам. Созвучные имена встречаются и в других культурах (так что если имя по звучанию кажется похожим - это не сто процентов Теосиейц), а вот в самом Теосе других варианто имен нет.
Любое имя на Теосе состоит из _одного_ значащего (переводимого) корня и суффикса рода.
Мужской суффикс “-Рил\-Ил”. В дословном переводе “сын”.
Женский суффикс “-Рия\Ия”. В дословном переводе “дочь”.
Как отличить имя Теосийца от имен других мест? Все Теосийские имена имеют две гендерные формы и могут встречаться как женским именем так и мужским.
Примеры:
Теосийские имена: Ритерил (В женской форме имени Ритерия), Одия (в мужской форме имени Одил).
Созвучное имя Балия (Женское) мужской формы не имеет - не Теосийское.

Кроме того в Теосе у любого человека есть прозвище. Фамилий у Теосийцев нет.
Однако прозвище есть у каждого. И даже не одно за жизнь.
Первое - в культуре названо “прозванием” - дается матерью (либо иной другой женщзиной семьи, а за неимением таковой - жрицей) ребенку в возрасте до трех лет. С этого момента он считается живым. Пока такое прозвание не дано - с точки зрения закона ребенка не существует. Обычно это односложные (только прилагательные) прозваница, несущие скорее ласковый характер
Второе - подросток или ребенок может заслужить в возрасте с трех до двадцати одного. Это в культуре называется “прозвищем”. Приобретенное до возрасто совершенолетия, оно выдается окружающими людьми за те или иные проступки и действия. Прозвище модет меняться, не приживаться, но обычно, если таковое дала глава деревни, например, оно приживеться. Обычно это односложные (только существительное) прозвища. Двойные встречаются чаще у аристократии.
Третье - В культуре названое “Именованием” - это прозвище которое выбирает себе Теосиец, пройдя обряд совершенолетия. Обычно состоит либо из сочетания прозвания и прозвища. Либо прозвища с каким-то другим прилагательным. Крестьяне всегда выбирают этот, простой путь.
Аристократы и горожане порой выбирают какие-то другие слова, в зависимости от того чем хотят заниматься.
Именование может быть сменено жрицами (по воле богов), главой города\деревни (за определенный проступок при изгнании), королем (за то или иное действие или как маркер изгнания) либо орденом верных по их усмотрению. Самостоятельно его сменить нельзя.

Примеры:
Айрил Белое Пламя - в детстве Айрил Некрещенный, в юности по названию отца Айрил Книжник. Айрилом Белое Пламя был поименован до совершенолетия жрицамм. Сменить это именование по совершенолетию не имеет права.
Одия Быстрая Птица - Обычная крестьянская девушка. Одия Быстрая, позже Одия Птица. Типичный случай.
Тамерил Сын Предателя - В детстве Тамерил Гордый, в юности - Тамерил Воин. Именованием взял себе “Гордый Охотник”, однако после мятежа и изгнания его отца был переименован королевской волей.
Альта
Самые длинные имена во всем Неррдесе именно в Альте. Полноя длина имени (Без королевских титулов, конечно т.е сугубо личная а то вспомнят тут императорский титул Алькатра. Так вот - он все же не личное имя) может занимать несколько рукописных строк.
В Альте имя каждого человека состоит из четырех частей:
“Статус” + “Личное Имя” + Аль(мужское)\Асн(Женское) “Род Занятий”, + “Прозвание, данное окружающими людьми”.
Статус
Статус человека в данном случае - его сословное положение. Некоторые статусы типа “крестьянин”, “слуга” в прямой речи не употребляются (но на бумаге и в документах - всегда). Хотя, так как в Альте не возможна смена рода деятельности.. оно намертво прилепает к человеку.
Пример
Слуга Великих Господ Баьфи (В прочтении Бафи) Аль Хасан.
Повелитель Города Вулканов Талия Аль Хисн, сокрущающий своей мощью змей.
Личное Имя
Личные Имена состоят здесь из 5-7 буков. Всегда. Нет. Серьезно. Длинных имен в Альте просто не бывает.
Каждое имя состоит из двух частей:
- от двух до четырех букв, обозначающих фактичски личное именование. Принцип их выбора ничем не регламентирован.
- три буквы рода или грубо гвооря фамилия.
Пример
Султан Ольфи аль Хисн, мановением руки птиц поднимающий.
Род Занятий
Род Занятий на языке Альта. Технически здесь можно долго переводить возможные, так что список самых употребляемых (в контексте ролевой игры):
Хисн - Правитель
Хаян - Покоритель
Гетт - Создатель
Хейси - Договаривающийся. Дипломат считай.
Гаян - Подчинитель ( относится не к землям. а к людям. Работорговец\рабосоздатель считай)
Шаат - Жрец
Пример
Бумагописеца Балия Асн Хейси, умеющая петь сладкие слова в уши.
Прозвание
Может быть любой длины, но обычно это причастный\деепричастный (раз мы тут все на русский переводим) оборот, хаарктерезующий этого самого ИмяРека по какому-то его деянию. Обычно это часть отсутсвует у рабов, крестьян, слуг и горожан, однако может встречаться - если уж есть талант. А вот если у война или правителя нет, то он...неполноценный считай.
Примеров прозваний выше помоему достаточно

@темы: Илюзмена, Знания

URL
   

Under Green And Violet Sky

главная