География

В мире есть три больших плато на поверхности, хотя доподлено известно, что в годы Восхождения был потоп и часть земель ушла под воду, а часть напротив - всплыла. В более ранний период, к слову, так же есть упоминание о всплытии континента.
У нас есть три континента - один открытый, второй сложнодоступный и третий закрытый. Все земли окружены и разделены водой. Ни одна земля прямо не выходит к краю мира, однако у края мира есть несколько маленьких островков-скал, обычно не превосходящих размерами корабль.

С точки зрения жителей Основной Земли:

Первый - Нерра (Земли Нерра, но это альтернативный перевод. Дословный - Основная Земля). Самый большой. На нем находиться большинство известных на данный момент государств (в.т.ч. Лайен, Алькатр, Даная, Восток).
Второй - Нестенерра (Благословленный земли Нерра. Опять очень альтернативно). Южнее, меньше по размерам. Жарче. Почти не открыт, хотя есть несколько торговых государств там, с которыми поддерживаються отношения.Окружен горами и доступ к нему существует только в двух маленьких бухтах, да небольшом отростке суши, вытянувшимся за горы. С древних времен на Нерре есть записи о том, что там есть жизнь, а так же о координатах указаных бухт. Однако все же чаще всего торговлю с ними ведет Восток.
Третий - Эрленерра (Проклятые Нерре земли. Снова альтернативно). Южнее Нерра и восточнее Нестенерра. На данном этапе мореходы просто знают что он есть, но выглядит это как выходящие в море скалы и не понятно с какого места к нему подбираться. Вокруг него всегда шторма. Расположен настолько близко к Нестенерре, что создается ощущение, будто бы с одних гор можно перейти на другие.

Со всех краев мира - океан. Если доплыть до границы (Путешествие Дареона Алого и, позднее, Юриа Безликого.) то можно увидить море, спадающее с границы мира. Своего рода водопад, уходящий вниз. В пространстве за этой границей висит еще несколько скал, но добраться до них видиться сложным, если почти не возможным.
Вниз спустился один из кораблей Дареона и с ним была потеряна связь.

Что на самом деле происходит внизу не известно. В старых текстах "Низ" и "обратная сторона мира" - Леннерр
Однако с этого места видно сам купол - слабо мерцающую стену, уходящую вверх. По прикидкам, если забраться на крайнюю из скал, что висят в воздухе, до купола можно будет коснуться рукой.


Небесный Свод и Светила

Представляет из себя купол из твердой (по мнению жителей мира, но мы то знаем...) материи. Высота купола в отдельных местах (Выяснено опытным путем по средством полета дирежаблей) достигает двадцати тысяч метров. Эти данные получены математическим путем, так как над Основной Землей высота неба в высшей точке составила одинадцать тысяч метров.
За куполом - бесконечная темнота. Так далеко, что и представить невозможно.
Сам купол покрыт трещинами. В местах сколов он светиться - это и есть те самые звезды, которые видят обыватели.

Днем, когда Солнце (Старое, не переводимое именование - Аркелте - на русском звучало бы как теплый-небесный-фонарь-озаряющий-синеву, но это частично альтернативный перевод. Слово Аркелте могут знать...всякие странные люди) выплывает из под земли (Важное уточнение: с обратной стороны купола т.е в пустоте), купол словно окрашиваеться голубым (а в некоторых местах фиолетовым или зеленым), а сколы перестают быть настолько заметны.
От ночного светила - Ринне (На старом языке Сестра Волков) и Гейне (на старом языке Сестра Медведей) - исходит другой, холодный свет, не окрашивающий цвета купола. (Надо сказать, что Ринне наиболее похоже на нашу Луну, хотя в мире нет такого слова.) Свет Гейне - кроваво-алый свет. Гейне превосходит Ринне размерами. На самом деле Гейне появляеться на небе только раз в тринадцать дней. В древности люди считали такие ночи - Временем Откровений и приписывали им мистическую силу.
Свидетели говорят, что светила ночью уходят под землю и оттого на краю мира виден таинственный "подземный свет", а море в некоторых местах словно блестит изнутри. В нескольких местах море светиться алым.
Небо Неррдеса, если до него докоснуться, на самом деле своего рода субстанция. Оно не жесткое, как было бы стекло, а скорее напоминает собой даже не гель, а популярные ныне игрушки вроде НеоГама и подобной фигни.
Оно легко поддается прикосновению, давлению. Словно продавливается. Ощущение как будто бы вы опускаете руку в желе, только немного затягивает, всасывает в себя. Вещество это прозрачное и матовое - вы видите свою руку в нем как за легкой дымкой. В особо хорошие дни можно разглядеть маленьких светлячков, роящихся в глубине Неба. Дотянуться до них нельзя, но если бы вышло - вы бы держали в руках маленького жучка с семью лапками и большим (в отношении всего остального) светящимся тельцем. В Небе Нердесса живет далеко не одна колония таких существ. Именно их трудами небо раскрашиваеотся светящимися передивами в ночи, когда на небе Красная Луна.
Войти в небо целеком тоже можно. Но там нечем дышать и вещество это крайне вязкое. Однако наблюдатели могут заметить, что если попробовать именно ударить (с высокой скоростью войти\кинуть чем-то) небо, то святлечки мгновенно разбегуться а повехность уплотнится до твердости алмаза. Обратное состояние Небо возвращает долго.
Именно при такой твердости Неба на нем могут образовываться трещины и сколы. Такие трещины принято звать звездами - по ночам они светяться ( На само мделе все время, но за светом солнца этого не видно) так как вещество Неба впитывает и отражает свет, проходящий сквозь него от солнца.
Интересно, что обе луны находятся _внутри_ купола. Возможно благодря этому в их свете видно сколы.
Толщина Неба не везде равномерная - известно что в области с частыми засухами расположены под наиболее тонким слоем неба, а у края Мира он наиболее плотный.
Само вещество Неба не совсем прозрачное. Оно напоминает поверхность мыльного пузыря - переливается различными цветами. Самые распространеные - Зеленый, Фиолетовый, Бело-голубой. Реже - Красный и синий. Белым небо не бывает нигде. Его цвет становится виден, когда Дневное Светило проплывавет с той стороны купола, подсвечивая его. От ночных же светил, находящихся внутри, такого света нет и купол кажетися черным

@темы: Илюзмена, Информация, Нерра, Эрле